なんと生田ブログが(・・;)

日々、バリバリ働いているのですが…

 

ワタクシの個人ブログ「1年以上」更新されていなかった(・・;)

 

 

ホームページを切り替えてから、

 

お知らせや、マーケティング情報など公開していると

 

なんだか、更新している気になってしまっている…^^;

 

 

 

とはいえ、

 

現在、マーケティング情報も状況の変化が大きく

 

滞っているしだい・・・

 

なんとか、切り替えて情報配信していかねばなりませんっ( ー`дー´)キリッ

 

 

個人ブログ書いてないこと、

Ramb’s ear(ラムズイヤー)さっこさん、気づかせてくれて感謝です(^^)

 

 

ラムズイヤーさん、夏は1DAYレッスンたくさんやるそうです!
↓↓↓
http://bit.ly/2rZmxiB

2017夏の1DAYレッスン(Ramb's ear)

フレッシュリース&フラワーアレンジ教室

相棒来たる

 

2月22日(月)に手元に届いた、ワタシの新たな相棒。

 

macbook_air.jpg

 

写真は大きく見えるけど、MacBook Air 11’     

仕事で最低限必要なセットアップが今日やっと終わったー。

 

ホッとする間もなく

うちの大蔵大臣(ウラシャチョー)が

「この子が、新たにウン千万産む新しい相棒なのね!」と

目をキラッキラさせながら

やたらとプレッシャーをかけてくる。

 

 

\( ‘ω’)/ウオアアアアアアアアアアアア!!!!!

生田でした。

 

 

 

遊び>学び>仕事

いつも公私共にお世話になっている師匠

システムプラザソフィアの上田社長から

お誘いいただき

「職業人講話」なるものをしてきました。

 

ソフィアさんは、

システム開発から教育まですべてをこなす会社ですが

教育という事業の一環で職業訓練を行っており

Web科の講座があると、「ちょっと話してー」と

お誘いを受けるのであります。

昨年も同じ時期に呼んでいただき

今年も呼んでいただけるなんて光栄!ってことで

2/19(金)に行ってまいりました。

 

こちらから一方的に話すだけでなく

生徒さんにも話していただくことで

逆に学ぶことも本当に多かった。

 

生徒の皆さん、午後の一番眠い中、

真剣に話を聞いてくれてありがとうございました。

また、たくさん話しもしていただきありがとうございました!

訓練期間は残り僅かになりますが

未来に向けてさらに歩み進んでいただければと思います。

陰ながら応援しておりますっ!

 

この日は朝から移動したのですが

天気も良く、富士山も近く大きく拝めたし

由比のあたりを東名高速で走ると

キラッキラした海が迎えてくれて

これまた何とも言えず良い気分(^^)

 

到着早々、私たちの希望通り

何食べても懐かしく素朴で美味しい「甘寅」さんで

お昼をご馳走になりました。

焼きそば食べたんだけど写真撮るの忘れたぁ〜

絶品なんだ、ココの焼きそば!

 

夜も、私たちの希望通り

静岡のファミレス?といえば「さわやか」で

げんこつハンバーグを初めて食べたぁ〜。

実は、2012年に掛川に行った時から気になっていた店。

4年越し!念願の「さわやか」

普段は行かないであろう

上田社長、杉村さん、上谷さんが

一緒に行ってくれて感激でした(T_T)

ココでも、すっかりご馳走になってしまいました(*ノω・*)

2016-02-19 19.44.49

2016-02-19 20.13.39

食事のあと、

「明日晴れたら、日本平に行きたかったぁ〜」とぼやいたら(←雨予報だったので)

じゃぁ「今から行こう!」って…えっ(・・;)

かなり遅い時間だったんだけど

「夜景もキレイだから!」と言って即行動の上田社長と杉村さん♪

 

申し訳なく思いつつもそのお言葉に甘えて

日本平ホテルの庭園を散歩させてもらいました(^^♪

夜景が超キレイ!!!

ホテルのアッパーラウンジにも連れて行ってもらい

ここでひと休み。

ラウンジから見える夜景も最高!!!

駿河湾の形がわかる絶景\(^o^)/

夜だから撮れた写真はイマイチだったけど…^^;

あらためて人間の瞳のレンズは有能だと思った!

 

2016-02-19 22.38.49

遅い時間まで、上田社長、杉村さんにお付き合いいただいちゃったけど

とても良い気分で就寝 Zzz…

 

翌日もソフィアさんに図々しく乗り込み

上田社長からいろんなお話をしていただきながら

手作り料理をいただく(^^♪

これがまた美味しいのです♪

埼玉では、なかなか食べられない

タチウオのお刺身もいただき大満足!

タケノコご飯も、お味噌汁も、お漬物も、ぜーんぶ美味しかった♪

2016-02-20 12.24.42

そして、清水に来たらコレも!

黒はんぺん!

関東人は、白いはんぺんが当たり前。

だから初めて食べた時は、ビックリしたけど。。。

焼くだけで本当に美味しい♪

2016-02-20 12.26.47

 

って、つらつら書いてみたけど、

やっぱり仕事に行った…ってよりは

遊びに、いや、美味しいもの食べに行った…って方が正しいな。

上田社長のブログで

グッドネスの二人が遊びに来てくれた…って

書いてあったから、

仕事で来たって書いてくださいよぉ〜(笑)

と懇願したんだけど…再度訂正依頼した方が良いかも^^;

 

静岡で、お世話になり過ぎた週末でしたー

 

これに懲りず、また呼んでもらえますように〜(人´∀`).☆.。.:*・゚

 

 

生田でした

 

 

原点回帰

11年目を迎えるにあたり、そういう時期なんだと思うんですが…

 

原点回帰 Back to the starting point.

 

お客さまに見つけてもらえるウェブサイトじゃないと意味がないし、

せっかくファンになってくれたお客さまが

いつも気にして見てくれるウェブサイトじゃないとなぁ~って、

あらためて思うのであります。

 

自分への戒め、制作ポリシーとしてあらためて掲げます。

 

自社サイトもリニューアルせねば。。。

うちのサイトこそ、レスポンシブで良いよなぁ~と

今さらながら思う(汗)

 

クライアントのサイトは手間をかけても

相変わらず自社のサイトは手間かけない…悪い癖。

 

12640338_1096302657081149_2529773201060110644_o

 

 

 

 

 

 

 

餅は餅屋でいられるか

「専門家に任せてこんな状況なら自分でやったるわ!」

と思われるような専門家は専門家ではない。

 

どのような方に頼まれても、専門家としてのレベルを維持しながら仕事をする。

 

今回の仕事はこれぐらいでいいか…

なんて仕事はひとつもない。

 

 

誰からも「やっぱり餅は餅屋、頼んで良かった」と思ってもらえる仕事をする。

 

 

そういう仕事を地道に続けることが大事ではないかとあらためて思うこの数か月。

 

だからこそ専門家は、素人と何が違うのか?を伝え、

その違いを結果として出さなければいけないということだ。